Наш сайт посвещен безграничнокрасивой Кубани. Наш великолепный край хранит в себе много интересных историй своих городов, с которыми вы сможете познакомиться на нашем сайте. Так же вы можете написать о вашем родном городе в котором вы живете или жили,только если он находится в Краснодарском крае.
История Анапы
(02.07.2025 в 13:02)
Скачать архив
FZ
Размер —
Как установить
Вк
Ваше
История Анапы
Описание:
Население Горгиппии весьма успешно занималось виноделием. Владельцы виноделен изготавливали особые цистерны, в которые могло одновременно вместится несколько тонн виноградного сусла, после отстаивания в них, сок переливали для брожения в пифосы. Готовое вино хранили и перевозили в амфорах. качество местного вина ничем не уступало, а в некоторых сортах, даже превосходило греческое, в связи с чем ввоз вина из Греции резко сократился. В этот период на границе Боспорского государства, появились первые варвары - племена готов, пришедших с берегов Балтийского моря. Готы объединили вокруг себе сарматские, аланские и некоторые другие племена. Горгиппии пришлось принять на себя один из первых ударов. Город был уничтожен после 238 года в сильнейшем пожаре.

Сгорели все дома и имущество горожан, поскольку опасность пришла в город столь внезапно, что жители не успели вынести ценности из домов. В некоторых подвалах рассыпаны сотни монет, за которыми уже никому не суждено было вернуться. Население Горгиппии было уведено завоевателями. И хотя жизнь в окрестностях Горгиппии стала понемногу возрождаться, город больше не смог достичь своего былого величия. Последние упоминания о Горгиппии, как о городе, заканчивается в 70-е годы 4-го века, когда город и близлежащие селения были до основания уничтожены кочевниками - гуннами, прошедшими с огнем и мечом через все Боспорские города.
В 5-ом — 8-ом веках в Северном Причерноморье произошло значительное перемещение различных племён и народов. Пришла эпоха великого переселения народов. Земли современной Анапы находились между кочевавшими в закубанских степях племенами гуннов, тюркoтoв, болгар и племенами, обитавшими в горах. С 8-го по — 10 век заметно выросла роль племени касoгoв, проживавших в горах на Черноморском побережье Кавказа. В жизни этого племени особое место занимали военное искусство и, как следствие, частые военные походы. Касоги были многочисленным народом, не имеющим над собой царской власти. В 12-13ом веках в район современной Анапы начали проникать зихи, жившие чуть в предгорьях между современным Геленджиком и Новороссийском. Касоги и зихи имели одних общих предков - адыгoв. Татарo-мoнгoльскoе нашествие прошлось не только по Руси, но досталось и по землям адыгoв. В 1237 году монгольские царевичи "Менгу-каан и Кадан пошли походом на черкесов и убили государя тамошнего".

История Анапы - Генуэзская фактория Мапа В 13ом веке на месте разгушенной Горгиппии генуэзские купцы выстроили крепость, известную в то время как Мапа. В центре укрепления был постоен замок, которого располагались дома торговцев и ремесленников. Мапа была окружена мощной крепостной стеной. Строительство и содержание фактории Мапа, для генуэзцев было очень выгодным делом. Торговля морским путём в те времена имела ряд неоспоримых преимуществ: по морю можно было перевозить много тяжелых, громоздких и не очень догорих товаров. В факторию Мапа, привозили металлы для изготовления оружия и орудий труда, для украшений знати - золото, жемчуг, янтарь, дорогие материи - шелк, парчу, а также хлопок, полотно и холсты, душистые специи - перец, имбирь, шафран.

Из фактории вывозили пшеницу, рожь, ячмень, сыры, растительное масло, мёд и другие сельхозпродукты, а так же ценные меха поступающие сюда из России. Но к сожалению главное место занимала в торговле занимала торговля людьми. Работорговля приносила наибольший доход генуэзским купцам. В на невольничьем рынке продавались греки, татары, болгары, русские и кавказцы. В неволю зачастую попадали местные крестьяне, за которыми генуэзцы и местная знать устраивали настоящею охоту. Попытки восстания местного жителей, жестоко подавлялись генуэзцами. В 1475 году Мапа была захвачена войсками турецкого султана, и дальнейшем крепость получила своё современное имя - Анапа. Читать также История Анапы - период правления Турции
    В комментариях запрещено:
  • Писать сообщение прописными буквами (Caps Lock).
  • Рекламировать какие-либо сайты.
  • Использовать более двух смайлов в одном комментарии.
  • Оскорблять пользователей сайта.
  • Выражаться некультурными словами.
Имя *: Email:
Код *:
Чат
Опрос
    Стоит ли добавить форум?
    Всего ответов: 29
Рекомендуем прочитать
    История Ана...
    Географичес...
    Сейсмическа...
    Экономика